POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Dans le cadre de son activité, l’Institut du Méridien est amené à collecter et à traiter des informations dont certaines sont qualifiées de « données personnelles ». L’Institut du Méridien accorde une attention particulière à la protection et la sécurité des données vous concernant et s’oblige à ce titre à respecter la règlementation en matière de données personnelles et de communications électroniques.

Vous trouverez ci-dessous des informations concernant les données que nous collectons lors de votre visite de notre site https://institutdumeridien.fr et l’usage qui en est fait.

  1. COORDONNÉES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET DU DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Notre Délégué à la protection des données personnelles peut être contacté à l’adresse suivante : contact@institutdumeridien.fr ou via notre formulaire de contact, en précisant « Protection des données » comme objet.

Le siège de l’association de loi 1901 Institut du Méridien se situe au 7 bis Rue des Basses Loges, 77210 AVON.

  1. INFORMATIONS CONCERNANT LA COLLECTE ET LE STOCKAGE DE DONNÉES, LEUR UTILISATION ET VOS DROITS SUR CES DONNEES

L’institut du Méridien, en tant que responsable de traitement, est amené à collecter et à traiter des données à caractère personnel vous concernant. La collecte des données est limitée aux informations nécessaires d’un point de vue technique et des finalités suivantes.

Les données de connexion

Lorsque vous visitez simplement notre site et que vous ne vous enregistrez pas ou ne nous communiquer aucune information vous concernant, nous ne collectons que les données vous concernant qui nous sont transmises par votre navigateur web. Lors de votre visite sur notre site, nous ne collectons que les données qui sont nécessaires à un accès sécurisé et stable à notre site. Ces données ne sont pas attribuables à une personne déterminée.

Prise de contact avec l’Institut du Méridien par voie de courrier électronique ou par le biais d’un formulaire de contact

Lorsque vous nous contactez par courrier électronique ou via le formulaire de contact, nous enregistrons les données que vous nous communiquez (adresse électronique, objet de la requête, noms et prénoms) dans le but de satisfaire à votre demande. Les données ainsi transmises seront effacées lorsque leur conservation ne sera plus nécessaire.

Utilisation des données collectées

Les données que vous nous transmettez directement sont utilisées dans le but de vous recontacter et/ou dans le cadre de la demande que vous nous faites. Les données « web analytics » sont collectées de forme anonyme (en enregistrant des adresses IP anonymes) par Google Analytics, et nous permettent de mesurer l’audience de notre site web, les consultations et les éventuelles erreurs afin d’améliorer constamment l’expérience des utilisateurs. Ces données sont utilisées par l’Institut du Méridien, responsable du traitement des données, et ne seront jamais cédées à un tiers ni utilisées à d’autres fins que celles détaillées ci-dessus.

Vos droits sur les données collectées

Si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément à la réglementation applicable, les personnes
concernées par les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre
par l’Institut du Méridien reconnaissent avoir été informées de leurs droits et
bénéficient ainsi :

  • d’un droit d’accès et de rectification vous permettant de faire modifier, compléter ou mettre à jour vos données personnelles ;
  • d’un droit de suppression des données inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ;
  • d’un droit d’opposition sans motif, à l’utilisation de vos données à des fins de prospection ;
  • d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après la mort ;
  • d’un droit à la portabilité des données, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;
  • d’un droit à la limitation du traitement, dans les termes et conditions visés dans l’article 18 du règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 ;
  • du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – la
    « CNIL »).

Lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous  pouvez retirer celui-ci à tout moment en envoyant un message à contact@institutdumeridien.fr.

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

En votre qualité de personne concernée, vous disposez également d’un droit de réclamation auprès de l’autorité nationale de protection des données. Pour cela, vous pouvez en principe vous adresser à l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence, ou celle du lieu de notre siège.

  1. INTÉGRATION DE SERVICES ET DE CONTENUS TIERS

Il est possible que nous vous proposions sur notre site, des contenus fournis par des tiers, comme par exemple, des vidéos Youtube, des cartes Google Maps, des flux RSS ou des graphiques. Cela suppose que le tiers fournisseur de ces services en ligne (ci-après qualifié de « fournisseur tiers ») nous vous proposons des contenus de tiers aient connaissance de votre adresse IP. En effet, faute de connaître votre adresse IP ces fournisseurs tiers ne seraient pas en mesure d’envoyer les contenus en cause à votre navigateur. Ainsi, la fourniture de l’adresse IP est nécessaire pour l’obtention de ces contenus. Nous nous efforçons de ne proposer sur notre site que des contenus émanant de prestataires tiers qui ne collectent votre adresse IP qu’à la seule fin de diffusion des contenus. Cependant, nous n’avons aucun moyen d’empêcher que ce prestataire tiers enregistre votre adresse IP par exemple à des fins statistiques. Pour autant que nous ayons connaissance de tels procédés, nous nous efforçons d’en informer les visiteurs de notre site.

Google Analytics

Ce site utilise par ailleurs Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site sont en règle générale transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Si vous avez choisi de rendre anonyme votre adresse IP sur ce site, votre adresse IP sera toutefois transmise par Google, mais tronquée dans les pays membres de l’Union européenne ou dans les autres Etats signataires de l’accord instituant l’Espace économique européen.

Dans des cas exceptionnels uniquement, votre adresse IP sera transmise intégralement à un serveur de Google aux USA, puis tronquée là-bas. Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google ne recoupera pas votre adresse IP transmise dans le cadre de Google Analytics avec toute autre donnée détenue par Google.

Informations sur la sécurité et confidentialité des données de Google Analytics disponible ici.

  1. COOKIES

Vous êtes informé que, lors de la visite sur le site, des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur votre logiciel de navigation.

Les cookies sont des « informations stockées dans l’équipement terminal », qui sont déposées par un site Internet sur le terminal d’un utilisateur. Déposer un « cookie » consiste donc à coller une « étiquette » sur le terminal de l’internaute. Si cette étiquette contient un numéro d’identification unique, le site pourra utiliser cet identifiant pour distinguer un internaute d’un autre, et donc le reconnaître d’une visite à l’autre. Il sert principalement d’identifiant et il ne peut être exécuté en tant que code, ni être porteur de virus.

Le but de ces cookies est de rendre votre visite de notre site plus fluide et conviviale.

Pour en savoir plus sur les différents cookies utilisés sur ce site et gérer vos préférences, vous pouvez vous rendre sur la page suivante : https://institutdumeridien.fr/politique-de-cookies-ue/ 

  1. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE 

Ces mentions ont pour la dernière fois été mises à jour en février 2021. En raison d’éventuelles mises à jour de notre site, ainsi que de l’évolution de la réglementation applicable aux données personnelles, nous pouvons être amenés à les modifier et à les actualiser.

MENTIONS LEGALES

Institut du Méridien
© 2021 | Tous droits réservés

Président : Etienne Huyghe

Contact : contact@institutdumeridien.fr